Шитье: Юбка ТРАПЕЦИЯ

трапеция.jpg          Юбка - брюки.jpg


Юбка «Трапеция» самая простая по внешнему виду, по технологии изготовления, но не простая по моделированию. В ней нет вытачек, они закрыты. Но, ввиду того, что вытачки на переднем и заднем полотнище разные по раствору и по длине, раздвижка по низу получится неравномерная, а значит, и боковые швы не будут параллельны друг другу, то есть, в готовом виде не отвиснут строго вертикально вниз. Как это все уравновесить, чтобы боковые швы, после моделирования, получились строго вертикальными, узнаете в курсе "Чертежи основ юбок". 
Покрой «трапеция» применяется в очень многих фасонах, поэтому, надо узнать и запомнить на всю жизнь, как её моделировать. 
В этой юбке, так же, как и в других изделиях, боковой шов должен идти вниз строго вертикально, низок юбки (подол) должен быть горизонтально полу изначально. В этом-то и состоит вся сложность. Чтобы сшить без примерки и добиться такой посадки, надо иметь точные мерки и правильно с чертежа основы смоделировать «трапецию». 


Здесь я выбрала несколько вопросов пользователей и свои ответы, на которые надо обратить внимание.

ВОПРОС - "Скажите пожалуйста, из каких тканей надо или просто можно шить такую юбку? Правильно ли я понимаю, что юбка-трапеция и юбка А-силуэта приблизительно одно и то же?"

ОТВЕТ - Конечно, это одно и то же. Шить юбку "трапеция" можно из многих тканей. Ее можно кроить по косой из однотонных, набивных тканей, из ткани в клетку - "квадрат". Можно из ткани в полоску и клетку - "прямоугольник" сделать косую 4-х клинку, (в этом случае ткань лежит по долевой). На основе юбки-трапеции моделируется бесчисленное кол-во юбок.
Для зимы ее шьют из драповых, костюмных тканей, для лета из легких - шелка, шифона, атласа и т. д, для офиса - из плательных и  костюмных тканей. Юбка может быть на кокетке, со складками, расклешенная трапеция и т.д. и т.п. Когда человек знает, как смоделировать юбку-трапеция, он будет понимать, как расклешить и платье, ведь в расклешенном платье боковые швы так же должны идти строго вертикально в пол. Если не сделать боковые срезы параллельными при крое на ткани, вертикальность боковых швов добиваются примеркой.
 Юбку "трапецию" я не рекомендую только тем заказчикам, у кого разница между мерками Сб - Ст = меньше 10см., то есть, на такие фигуры, у которых талия широковата по отношению к бедрам и нет ягодиц. Сама по себе трапеция будет не выигрышным вариантом для безбедерных, а вот сделать на основе трапеции "Расклешенную трапецию", это уже совсем другой вариант. Дамам с животом тоже не рекомендую шить "трапецию", красоты особой она не даст. А вот дамам с "галифе" очень даже помогает скрыть широкие бедра "Расклешенная трапеция", хотя многие  этого не понимают и, по - началу, наотрез отказываются от такой шикарной юбки, как будто специально для них придуманной. Просто юбка "трапеция", не расклешенная, - это фасон для молодых и/или стройных.

ВОПРОС - "Пойдет ли мне юбка трапеция, если моя разница Сб - Ст = 10,5см?"

ОТВЕТ - У Вас разница формально больше 10см, а на самом деле Ваша фигура как раз та, о которой я и говорю, безбедерная. Для такой фигуры покрой просто трапеции, не расклешенной, будет не выигрышным вариантом. А, если расклешить трапецию, получится намного лучше, но, тут надо смотреть на длину юбки, чтобы сохранить пропорцию фигуры. При такой маленькой разнице Сб - Ст до 14см, когда талия широковата по отношению к бедрам, нельзя делать длину юбки короткой., лучше за колено, до середины икры или в пол.

ВОПРОС - "... Вы говорили на вебинаре по меркам, что снимать их надо до 17-00. Но я и предположить не могла, что мерки могут настолько различаться... А вообще мы талию снимали снимали "туговатенько", резинка даже немного давила".

ОТВЕТ - Резинка может и давила, а сантиметром было замерено слабо, результат вы увидели, надо делать вывод на будущее. Читайте внимательно текст, у вас  ошибка  по мерке Ст.  Когда замеряете талию, надо сантиметр затягивать на фигуре так, чтобы вы ощущали его, как будто это пояс юбки, т.е. туговато. Если талию снимать, как "кошечка лапочкой", т.е. слабо, не затянутым по талии сантиметром, талия получится в изделии огромной. Читайте внимательно снятие мерок. Мерки не просто надо прочитать, их надо прочувствовать. Ошибки запоминаются лучше, чем хороший результат, теперь всегда будете обращать внимание на снятие мерки по талии.

ВОПРОС -  Как узнать, какие модели юбок мне идут, а какие категорично нет?

ОТВЕТ -  Чтобы быть уверенным в том, какие фасоны юбок вам идут, а какие нет, надо делать макеты юбок из дешевой ткани и смотреть в зеркало. 
Фигур одинаковых не бывает, а уж людей одинаковых по темпераменту, по складу характера и тем более. Ведь рост, цвет человека (волосы, глаза, макияж, общий колорит в одежде), фасон обуви (на каблуке, без каблука) и много-много еще чего влияет на то, идет нам конкретный фасон или не идет. А кто может подсказать? Только зеркало и честный самокритичный взгляд. Нравится вам свое отражение? значит - идет! и не надо слушать подружек, коллег и соседок. Не забывайте о женской зависти, ее никто не отменял.))) Начнете шить, сполна узнаете, что это такое, когда завидуют твоим рукам. Ну ладно, не буду Вас заранее пугать, все не так страшно! Наоборот, приятно!)))

ВОПРОС - "Я шью себе трапецию. Лекала сделала и выкроила юбку с подкладом. А теперь не знаю, как приладить подклад к юбке и какую молнию использовать".

ОТВЕТ -  К каждому курсу дан список операций, что в данный курс входит, какие уроки. Например, в юбке с ПОЯСОМ, втачивание потайного замка и подвод подклада к замку обрабатывается так же, как в любой другой юбке, кроме юбки - "карандаш".
 Данная технология  показана в курсе "Пошив юбки годе".
 Если юбка "трапеция" планируется БЕЗ ПОЯСА,  на талии или на бедрах, тогда надо смотреть технологию обработки замка и подвод подклада к нему в курсе "Косая трапеция на бедрах 4-х клинка", там дана технология подвода подклада, втачивание потайного замка для юбок БЕЗ ПОЯСА.

ВОПРОС - "...надо сшить юбку немного расширенную книзу из пальтовой ткани типа кашемира. Это надо строить юбку-трапецию? И какую прибавку на свободу облегания надо для такой ткани давать? Я имею ввиду, когда строю юбку-карандаш. Или дополнительную свободу надо давать при построении юбки-трапеция? И если расклешение захочется уменьшить, то можно ли убрать немного с боков?"

ОТВЕТ -  Чтобы сшить любую юбку, надо сначала  построить основу. Если вы шьете юбку-карандаш, то с этой основой ничего не надо делать, сразу кроить на ткани. Если Вы шьете любую другую юбку, в том числе и трапецию, основу надо смоделировать на нужный фасон.
Вам нужна "трапеция" из пальтовой ткани, теплая, на улицу. Надо снять мерки на теплые колготки, плюс на рейтузы или на что-то еще теплое, что Вы носите в холодное время года. Тогда ВСЕ мерки получатся больше, чем тогда, когда они были сняты на тонкие колготки. Особенно мерку Сб не затягивать, а посвободнее снять. Никаких дополнительных прибавок делать не надо.Чертите по этим меркам основу юбки, затем моделируйте "трапецию". Все надо делать так, как написано в тексте обучающего файла. 
Если захочется уменьшить расклешение, можно немного убрать с боков, но, юбка "трапеция", сама по себе, имеет такое незначительное расклешение по низу, что вряд ли что-то придется убирать по бокам. Не забудьте, что кроить ворсовые ткани можно только в одном направлении, в данном случае кашемир - ворсом вниз. Соответственно, увеличится расход ткани. Прежде, чем покупать ткань, сделайте детали переднего и заднего полотнища в разворот, сделайте раскладку на ширину ткани на столе или на полу. Замерьте расход с учетом припусков на швы, плюс еще 5см. на усадку и неровность края ткани. 

ВОПРОС - " хочу уточнить по поводу снятия мерок для пошива теплых юбок:
Ст и Сб снимем на толстые колготки и рейтузы, а длиннотные мерки тоже надо снимать в этой одежде, или они не меняются?

ОТВЕТ - Я снимаю мерки на то белье, в котором эта вещь будет носиться. Конечно, если юбка теплая, то и все мерки надо снимать на колготы и рейтузы. Даже длиннотные мерки на 0,5 см. ( а может и больше), могут быть другими. А могут и не быть. Все равно снимаю на теплое белье.

ВОПРОС - "... по спинке на основе у меня две вытачки, при моделировании трапеции как мне нужно поступить? Просто объединить их?"

ОТВЕТ - Сделайте расклешение по переду так, как описано в тексте для тех фигур, у которых разница Сб - Ст = до 14см. Сделайте расклешение на спинке так, как написано для фигур Сб - Ст = свыше 14см. Дальше по конспекту: спинку перевернуть, наложить центр спинки на центр полки, отровнять низки и боковые срезы так, как написано в тексте.

ВОПРОС - "У меня при моделировании трапеции никак не совпадают низки, боковая сторона идет параллельно, а низок, как бы я его не сдвигала, никак с точностью до миллиметра не совпадает, остается какой-нибудь участок, где по полке миллиметр выступает. Каким образом мне нужно поступить?"

ОТВЕТ - Миллиметр, в данном случае, при несовпадении низка, не играет роль. Главное - запараллелить бока, а миллиметры по низкам срезать до ровности.

ВОПРОС - Как сделать подклад к юбке трапеция?

ОТВЕТ -   Подклад для трапеции делаю короче самой юбки на 3-4см.
Низок можно оверложить, подогнуть 1-1,5см. и дать строчку по низу крупным шагом или подшить вручную. В шелковой юбке можно низок подшить "московским швом". Если ткань верха просвечивает, подклад делаю короче на 1-1,5см.
Замок  и пояс обрабатываю так же, как показано в курсе "Пошив юбки годе". 
Замок вставляю в тот бок, который меньше по мерке или, если бока одинаковые по мерке, в тот бок, который площе. Если бока одинаковые и по мерке, и по конфигурации, то в левый бок.