Шитье: Юбка ГОДЕ

Годе 8-клинка (4).jpg        Годе 8-клинка.jpg          Годе 8-клинка (3).jpg         Годе 8-клинка (5).jpg             Годе 6-клинка.jpg           Годе 8-клинка (2).jpg

Расширение                   Расширение от талии              Расширение от-               Расширение от -             Годе 6-ти клинка          Годе 8-клинка
от линии бедер
                                                                ниже бедер                     ниже талии               расширение от бедер     расширение от бедер
 

Здесь я выбрала несколько вопросов пользователей и свои ответы, на которые надо обратить внимание.

ВОПРОС: - Обязательно ли подписывать швы на клиньях "годе"?

ОТВЕТ:  - При раскрое юбки - "годе" нужно обязательно переносить НА ТКАНЬ обозначение ШВОВ с бумажных лекал (Сц; Сб; Пц; Пб;). Если этого не сделать, то при скалывании легко можно перепутать детали между собой. На рыхлую или иную ткань, на которой невозможно написать, надо приколоть, или пришить или приклеить бумажки с этими обозначениями. Обозначить нужно ШОВ, написав Сц, Сб, Пц, Пб вровень у шва, а не по середине детали.
 Тогда, когда подписаны все швы на клиньях юбки "годе", это гарантия того, что клинья не будут попутаны при скалывании. Срез Пц (полка-центр) скалывается с таким же срезом Пц (полка-центр). Срез Сб (спинка-бок) скалывается со срезом Пб (полка-бок). Срез Сц (спинка-центр) скалывается, соответственно, со срезом Сц (спинка-центр). Казалось бы, все и так понятно, но, не подписанные клинья, путали у меня на курсах и портнихи со стажем, так что лучше подписать.

ВОПРОС: - Как кроить подклад для юбки "годе"?

ОТВЕТ: - Подклад для юбки "годе" можно кроить по тем же лекалам, что и верх, только короче на 4см. А можно по этим же лекалам покроить подклад "трапецией". Как это сделать, показано в видеоролике по пошиву "годе".

ВОПРОС: - Как подшить низ юбки "годе"?

ОТВЕТ: - Логичнее сначала обработать на "готово" каждый клин по низку, только потом стачать клинья между собой, но я делаю так, как показываю в видео ролике в курсе по пошиву "годе". И в любом другом курсе по пошиву показываю примеры того, как можно упростить процесс пошива, сделать его быстрее. 
 В летних юбках, где припуск шва минимальный, можно сначала стачать клинья между собой, оверложить швы, потом подшить весь низ единой строчкой. Так же можно сделать, когда швы юбки предусмотрены быть в разворот. Если вы изначально планируете сделать швы юбки в разворот, надо сначала оверложить каждый клин по вертикальным срезам, только потом скалывать их между собой и стачивать.

ВОПРОС: - Зачем выутюживать швы "годе" в обратную сторону?

ОТВЕТ:  - Чтобы понять, для чего надо выутюживать вогнутые швы клиньев в местах поворотов в обратную сторону, надо попробовать сшить "годе", не выутюживая швы в обратную сторону. Посмотреть в зеркало, надев готовое изделие, как будет смотреться юбка на фигуре, красивым ли получится ее силуэт. 
 Потом сделать так, как показываю я, и сравнить, в каком случае силуэт получился красивее? Когда в готовом изделии швы не будут заподать к ногам, а низ изделия получится динамичным, тогда придет понимание, зачем это надо делать.

ВОПРОС: - Как правильно утюжить юбку "годе", чтобы ткань между швов не пузырилась?

ОТВЕТ: - Утюжка изделия должна быть не только по швам, но и по межшовным пространствам, чтобы убрать слабину ткани между швов. Это тоже показано в видео ролике по пошиву "годе".

ВОПРОС: - Как обработать и пришить пояс к юбке "годе"?

ОТВЕТ: - Пояс можно обработать с одной стороны руликом с открытым срезом или оверложить. Заутюжить пояс пополам, "по дуге". Как это делать, показано в видеоролике. Пояс прикалывается к юбке булавками, которые идут со стороны подклада, а притачивается - со стороны пояса. Можно перед тем, как начать строчить, провести по поясу линию притачивания на 1см. от края, а можно и нужно ориентироваться по лапке. В юбке "годе" другая обработка пояса, чем в юбке-карандаш. 

ВОПРОС: - Как втачать потайной замок в юбке "годе" и обработать его подкладом?
 
ОТВЕТ: - В курсе "Пошив юбки годе" показан один из вариантов втачивания потайного замка, обработка его подкладом. Потайной замок можно втачивать разными способами.
 
ВОПРОС: - Как обработать низ подклада?
 
ОТВЕТ: - Подклад по низу обрабатываю "московским швом", а не оверлоком и строчкой, так надежнее и долговечнее.
 
ВОПРОС: - Из какой ткани шить юбку "годе"?

ОТВЕТ: - Подбирать ткань к фасону годе надо "правильную", не из каждой ткани можно сшить все, что угодно. У каждой ткани свое предназначение. Если юбка-годе по фасону предполагает быть динамичной (это же колокольчик), то я вижу, например, тяжелую, мягкую, вальяжную, льющуюся, струящуюся ткань. Для демисезонного варианта юбки "годе" можно взять рыхлую пальтовую или мягкую пальтовую (хоть один из перечисленных эпитетов должен присутствовать), но никак не сухую.