Шитье: почти все о ВЫТАЧКАХ. 

ПЛЕЧЕВАЯ  вытачка идет вертикально вниз из линии плеча или переводится путем моделирования в линию горловины под наклоном. См. В курсе "Моделирование плечевых изделий".

БОКОВАЯ  нагрудная вытачка проводится из центра груди перпендикулярно к боковому срезу. Путем моделирования можно ее провести, по желанию, в любую точку на боковом срезе, в пройму, в любой другой срез полочки.
См. в курсе "Моделирование плечевых изделий".

ФРАНЦУЗСКАЯ  вытачка (нагрудная вытачка плюс талевая вытачка). Две вытачки (нагрудная и талевая) объединяются в одну путем моделирования. Проводится французская вытачка из центра груди в боковой срез плавной кривой или прямой наклонной линией. Хороша на малом растворе нагрудной вытачки, так как раскладка деталей на ткани получается невыгодной, иррациональной (большой расход ткани). Вершину вытачки в центре груди, при большом растворе нагрудной вытачки, сутюжить очень трудно, а часто, и невозможно. Но есть выход: оставить такую вытачку (не застроченной до вершины на несколько сантиметров) мягкой складкой.

- Вершины нагрудных вытачек, которые заканчиваются в центре груди, нельзя доводить (чертить) на ткани до центра груди, нужно не дойти до центра 1см. Талевая вытачка на полке не доходит до центра груди на 2см.

- Талевая вытачка на спинке никогда не доходит до линии бедер, даже в безбедерной фигуре и в фигуре без ягодиц. -  Какой длины должны быть талевые вытачки в плечевом изделии и где могут располагаться на разных фигурах, дано в курсах по конструированию чертежа основы "Платья футляр" и "Жакет на подкладе".

- Начинать строчить любую вытачку надо от среза к ее вершине. Строчка начинается с закрепки, в конце плавно сходит на "нет" за пределы сгиба ткани. Нужно еще по "воздуху" прострочить 3-4см, чтобы получился ниточный хвостик "косичка", который убираю в вытачку крючком для поднятия петель, а не завязываю узелком, не теряю время. И вид красивее, и обутюжить вытачку легче получится. 

- Вершину любой вытачки и все пространство вокруг вытачки нужно обутюжить. 
Как строчить вытачки, как их обутюживать (на чем обутюживать) и как выдавливать дощечкой (чтобы не выметывать вручную) см. в курсах по пошиву юбки, брюк.

- Талевые вытачки на платье строчу от середины в одну сторону и от середины в другую сторону, строчки на середине вытачки заходят одна на другую в пределах трех сантиметров. Вершины талевых вытачек обрабатываю и обутюживаю аналогично выше описанным нагрудным и юбочным.

- Так как талевые вытачки на платье - это вогнутые швы в области талии, при утюжке вытачек на ребро, их надо выутюживать в обратную сторону.
 
-  Вытачки на драпе можно разрезать пополам и разутюжить.

- В юбках из рыхлой ткани типа "Шанель", можно полностью сутюжить талевые вытачки, не застрачивая их, но, только на те фигуры, у которых разница между Сб и Ст меньше 12см. На сутюженное место приклеиваю кокетку из трикотажного дублерина, чтобы на протяжении всей жизни юбки сохранилась форма изделия от талии до бедер. На некоторых тканях приходится и простегать клеевую кокетку. Конечно, это изыски, которые совсем не обязательно делать. Это информация для асов, умеющих работать утюгом. 

- Нагрудные вытачки, идущие от центра груди в боковой срез, заутюживаются вниз.
- Плечевые и талевые вытачки на спинке заутюживаются к центру спинки.
- Нагрудные вытачки из плеча на полке и талевые на полке заутюживаются к центру полки.

Я черчу спинку и полку одинаковыми по плечу. Но, если нужна посадка по плечу со стороны спинки (в большом размере или спинка с сильно выступающими лопатками, или, чтобы уменьшить раствор плечевой вытачки), надо прострочить плечевую вытачку по внутренним сторонам мелка, тогда плечевая вытачка получится меньше по раствору, а ширина плеча по спинке увеличится (не делать больше, чем 0,5 - 0,7см; в рыхлых тканях 1см.) и ее можно будет припосадить.