Шитье: Трапеция на бедрах, с кокеткой, со складками

Трапеция на бедрах с кокеткой со складками.jpg


Здесь я выбрала несколько вопросов пользователей и свои ответы, на которые надо обратить внимание.

ВОПРОС - " В уроке Вы делаете складочки на короткой юбочке, а вот, если юбка не расклешенная и длинная, почти в пол, то раствор складки к низу тоже не уменьшать?"

ОТВЕТ - Расклешенная юбка и прямая - это две разные вещи.  В трапеции складки к низу уменьшить не получится да и незачем это делать. В прямой юбке раствор складки к низу уменьшается.

ВОПРОС - "какие припуски надо давать при раскрое кокетки и по верхнему  срезу полотнищ (там, где кокетка будет пришиваться к складкам)?" 

ОТВЕТ -  Так как кокетка должна дублироваться клеевой тканью, в крое (на ткани) надо дать припуск вокруг всей кокетки по 1,2 - 1,5см. Когда приклеится дублерин и деталь остынет, надо опять наложить бумажную деталь на кокетку, обвести ее и вот теперь уже дать 1см. по всем краям кокетки, излишки срезать. Почему сначала, до приклейки клеевой, надо давать припуск побольше? Потому, что, деталь может дать усадку или деформироваться под паром и клеем, даже, если, ткань была продекатирована. Все детали, которые подвергаются проклейке дублерином, надо кроить второй раз по бумажным деталям, т. е. второй раз обводить деталь тонко заточенным обмылком. Если тканевая деталь так деформируется, что бумажная деталь не будет, в каком - то месте, входить в контур кокетки ( вместе с припусками на шов 1см), надо опять нагреть утюгом деталь и расправить ее, приложив бумажное лекало, чтобы соблюсти контуры детали и припуски на швы. Клеевая вырезается на всю деталь кокетки, включая припуски на швы.
По верхним срезам полотнищ (там, где кокетка будет пришиваться к складкам) припуск - 1см (полный). 

ВОПРОС - " А если я хочу сделать юбку с кокеткой и складками на основе обычной трапеции (с поясом)? моделирование так же проходит? или есть отличия?

ОТВЕТ -  В моделировании отличий нет, в чертеже есть. Об этом рассказано в тексте обучающего файла, при построении основы (юбка на поясе и юбка без пояса).