Шитье: Строчка

Любой стачной шов сначала нужно проутюжить на ребро, только затем в разутюжку или в заутюжку.


Расстрочка выполняется по лицу нижней детали крупным шагом на 0,1см. от раскола шва. Расстрочка укрепляет шов, так как скрепляет нижнюю деталь с припусками шва. При помощи расстрочки хорошо выутюживается перекат верхней детали. Если расстрочка пройдет неровно, то и перекат не выутюжится ровно.


Запошивочный шов применяется тогда, когда надо крепко соединить детали между собой. Его еще называют бельевым швом, так как он чаще применяется при пошиве постельного белья. Можно применять в спортивной одежде, мужских и женских сорочках. С лицевой стороны параллельно с расколом шва идет отделочная строчка.


Шов в замок так же применяется, как и запошивочный, это еще более крепкий шов. С лицевой и изнаночной стороны выглядит одинаково.


Подгиб с закрытым срезом можно делать не обязательно на половину подгиба. Можно внутрь подгиба подвернуть 0,5 или 1см. вместо половины подгиба. По такому же принципу делается кулиса для резинки на поясных изделиях.



Накладной шов (кулиса) из косой бейки применяется на внутренней стороне халата, платья, жакета. В некоторых случаях может применяться и на лицевой стороне изделия.