Шитье: Разные дополнения о пошиве.

*** Боковые швы в области талии плечевого изделия оттягиваются в противоположную сторону при утюжке их на ребро с изнанки.
Если ткань сухая, жесткая, припуски швов рассекаются или до половины своей ширины, или не доходя на 0,3 - 0,4см. до строчки и оттягиваются в противоположную сторону.
Если ткань сухая или рыхлая, припуск шва до строчки проклеить трикотажным дублерином, потом рассечь.
После оттяжки по срезам шва пройдет оверлок и ничего никуда не высыпется.
В некоторых случаях целесообразнее сначала рассечь припуски, потом проклеить, смотреть надо по работе.

Дальше боковой шов разутюживается в обе стороны, если он был предусмотрен в разутюжку или заутюживается на одну сторону - на полку, если он был предусмотрен  в заутюжку.
Боковой шов, не выутюженный с изнаночной стороны в противоположную сторону, не даст нужную форму изделию по боку с лицевой стороны.

*** В любом изделии вогнутые швы, на стадии утюжки их на "ребро" с изнанки, выутюживаются, или переутюживаются, или немного оттягиваются (что одно и тоже) в противоположную сторону. Зачем? Чтобы на лицевой стороне создалась нужная форма того или иного участка изделия. В плечевом приталенном  изделии - это все вертикальные швы, которые пересекают талию. В юбке "годе" - это все швы клиньев, в местах поворотов их на расклешение. В двухшовном рукаве оттягивается передний шов, чтобы рукав принял форму опушенной вниз руки, слегка согнутой в локте, и т.д.

*** Чтобы прострочить толщину в несколько слоев ткани, например, при подшивке джинс, надо хорошенько пробить молотком утолщение на швах через несколько слоев бязи. Номер иглы 120.