Шитье: Раскрой ткани

- Определить лицевую сторону ткани или наметить себе лицевую сторону на двухсторонней ткани. 
- Определить, можно ли кроить ткань по долевой в обе стороны.
- Определить, в какую сторону кроить ворсовую ткань. Бархат, мелкий вельвет, как правило, надо кроить ворсом вверх.

Все драповые ткани, предназначенные для верхней одежды, кроятся ворсом вниз. Остальные ворсовые ткани - по желанию.

Как определить, в какую сторону кроить по желанию? Надо вывернуть ткань на лицевую сторону и накинуть ее себе на плечи, как шарфик. Посмотреть в зеркало. Какой конец ткани вам больше нравится по цвету? Взять правой рукой за понравившийся конец, снять ткань с плеч и, не выпуская из правой руки, выложить на стол. Крой начинается с правой руки, с подола, значит, изделие получится того цвета, который вам понравился.

- Если рисунок направлен в одну сторону, то раскладывать детали выкройки можно только в одном направлении. 

- Если ткань однотонная, это совсем не значит, что ее можно кроить в обоих направлениях, такая ткань бывает самой коварной. Любую однотонную ткань, так же, как бархат, надо накинуть себе на плечи лицевой стороной и посмотреть в зеркало. Часто такая ткань бывает разнооттеночной, т.е. с одного плеча конец ткани будет светлее, с другого темнее. Выбрать понравившийся по цвету конец, взять его правой рукой, выложить на стол. Крой с правой руки, с подола, даст тот цвет в готовом изделии, который понравился вам в зеркало. 

- Ткани в клетку, в полоску, в крупный горох перед декатированием надо проколоть булавками по всей площади, совмещая полоски, уголки клеток, горошины.
- На тканях в крупный горох середина переда и середина спинки должны проходить через центр гороха.
- Горошины надо прокалывать не по середине, а сверху и снизу горошины. Булавки могут располагаться через 10-15-20см. друг от друга, в зависимости от структуры ткани. Декатировать ткань вместе с булавками, не высушивая до конца ткань утюгом, чтобы, потом, можно было без проблем снять паром пропечатки булавок. Булавки не вынимать, сделать раскладку бумажных деталей, обвести детали, дать припуски на швы, начать кроить. Вынимать только те булавки, которые встретятся на пути ножниц.

- Ткани в клетку или полоску бывают со смещенным раппортом, т.е. полоски расположены не симметрично. Такие ткани надо класть вдвое не кромка на кромку, а заворачивать ширину на ширину.

- Ткани с абстрактным или крупным рисунком надо развернуть на лицо и посмотреть визуально, есть ли у рисунка центр. Как правило, центр рисунка никогда не совпадает со сгибом ткани. Отметить визуальный центр на ткани, это будет ваш центр полки. Посмотрите сразу же, как пройдет центр по спинке, он расположится по краям у кромок. Но, кромки, при смещении с магазинного сгиба ткани, не будут лежать друг на друге, их надо будет заколоть параллельно друг другу булавками, естественно, ширина ткани при этом уменьшится.

- Не поднимая детали кроя со стола, перевести линии кроя на нижний слой ткани, при переводе линий вынимать только те булавки, которые будут мешать переводить линии.
Когда линии кроя будут переведены на нижний слой ткани, переколоть те булавки, которые будут мешать скалывать швы, вглубь детали. 
Сколоть детали по швам, совмещая полоски, клетки, горошины. 
Строчить, не вынимая оставшиеся булавки.
Проутюжить шов на ребро, не вынимая оставшиеся булавки.
Когда шов надо будет разутюжить или заутюжить, только теперь можно вынуть все булавки.

- Первой вырезается та деталь, которая лежит справа у кромки.
- Резать по линиям припусков на швы, вытачки не вырезать.
- Прежде, чем, переводить линии кроя на нижний слой ткани, надо подумать, какие линии надо перевести, а какие не надо.
- Как только вырезалась первая деталь, сразу перевести линии кроя на нижний слой ткани, не поднимая крой со стола.
- Если этой деталью будет спинка со швом по центру, сразу сколоть этот шов. Свернуть деталь, отложить в сторону.
- Вырезать вторую деталь, перевести линии кроя на нижний слой ткани. И так до конца кроя. На тех деталях, которые будут проклеиваться клеевой, не надо переводить линии и не надо их скалывать.