О прибавках.

Что такое прибавка? Это дополнительные сантиметры на свободу движения, на свободу облегания. Одежда ведь не вторая кожа человека, поэтому она должна быть свободнее.
Прибавки никак не высчитываются, прибавки "даются на глаз" конкретным человеком, закройщиком или портным. Нет правил, по которым даются прибавки, поэтому, прибавки, это самый большой секрет каждого закройщика, каждого портного.
Когда говорят, что у одного закройщика (портного) есть чутье на пошив, а у другого нет этого чутья , имеются ввиду именно прибавки.
Конечно, из любого правила есть исключения. Например, обтягивающая водолазка или топик из трикотажа. В зависимости от растяжимости ткани, в таких моделях не только не предусматриваются прибавки, а уменьшаются сами мерки на коэффициент растяжимости ткани, чтобы изделие было в обтяжку.
Прибавки меняются вместе с модой, поэтому, те прибавки, которые гуляют по интернету (50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века), ничего общего не имеют с настоящим временем.

На любую вещь строится своя основа, т.е. свой базисный чертёж, со своими прибавками
Невозможно дать прибавки на все изделия. Они каждый раз новые, применительно к фасону, моде, ткани, размеру фигуры и т.д.
Надо понимать, что нельзя пользоваться основой для платья, желая сшить жакет или блузку с топиком.
Даже основа для платья без рукава и основа платья с рукавом строятся с разными прибавками. Это будут две разные основы.
Для каждой новой основы буду давать прибавки в соответствующем курсе.
Прибавки - это не какая-то установленная навсегда величина, а приблизительное значение, которое зависит от моды, от назначения вещи, от свойств ткани, от размера фигуры.
Если фасон изделия будет отличаться по фасону от приталенной вещи, значит, можно будет сориентироваться и изменить ту или иную прибавку по ширине в бОльшую сторону (по принципу: бОльшее можно убрать, а меньшее нарастить будет нечем).
Прибавку по глубине проймы в трикотаже надо уменьшить или вовсе убрать, в зависимости от растяжения ткани.