Шитье: О пошиве

"У всякого портного свой взгляд на искусство". Козьма Прутков

"Для чего мы шьем на заказ – для заработка.  Для чего у нас шьют - для индивидуальности". Чьи слова не знаю, но сказано правильно.

По любым источникам в области шитья предусматривается подгонка изделий по фигуре, что не нравится человеку, решившему сшить себе обнову. В результате долгих мучений, вещь забрасывается в дальний «угол» и практика пошива самоучки на этом заканчивается. Портнихи и закройщики всегда ищут что-нибудь новое в подобных изданиях, дабы повысить свою квалификацию, шить быстрее и качественнее.
 
Как в любой другой специальности, в пошиве много нюансов. Многие думают, было бы хорошо покроено, а сшить-то ерунда, каждый сможет, но это не так. Технология изготовления вещи - это искусство. Технологически надо шить качественно, чисто, красиво, чтобы при носке изделия человек испытывал комфорт. 
.
Технологию пошива я во многом усовершенствовала. Если человек не умеет шить, то самый лучший крой загубит и не сможет собрать (сшить) вещь. Нельзя перескакивать от одной операции к другой так, как вам хочется, нужно идти в пошиве поэтапно, т.е. соблюдать алгоритм пошива.

Многие портнихи говорят: "А зачем шить без примерок?" Да пожалуйста, примеряйте, никто ведь не запрещает, только подгонок и переделок у вас не будет, не будете тратить время и нервы на переделки. Первые вещи обязательно надо будет надевать на фигуру и смотреть, то ли получается? А новичкам в обязательном порядке рекомендую шить макеты из дешевой ткани.

Пошив даю безнаметочный, здесь нет понятия ручных стежков и намётки.  Многие намётку делают на машине крупной строчкой и считают, что шьют без намётки. Нет, намётка ручная или машинная, есть намётка. Но ведь во всех правилах бывают исключения? И здесь будут.

Когда изделие сшито по всем правилам, посадка великолепная, женщина чувствует себя на высоте, ей удобно, комфортно, она нравится самой себе, глядя в зеркало. Это хорошая работа. 
Работу надо делать хорошо или никак. Тогда не придется объяснять, что было мало ткани, фигура у вас не очень, ещё что-то выдумывать,  А чтобы делать хорошо, надо знать, как делать. Платье не должно застревать по бокам чуть ниже талии. Значит, нельзя приталивать "в талии", в самом узком месте фигуры. А где надо? 
Любой, самый большой вырез горловины не должен отставать от тела, даже при наклоне вперёд. Он должен вести себя как "приклеенный" к телу. Как этого добиться? Масса, масса вопросов.

Многие задают вопрос, что можно нового придумать в пошиве? Когда узнают, как надо делать тот или иной узел, быстро, качественно, без единой намётки (чтобы подворотник не высовывался в процессе носки из-под воротника, чтобы клапан не отставал от изделия и не торчал в сторону и т.д.), удивляются, почему этому нигде не учат, и почему это она сама не догадалась так делать, это же так просто?

Иногда плачут от обиды, что всю жизнь намётывали кант ( как в милицейских брюках по бокам), а он всё равно пристрачивался криво, приходилось пороть, перемётывать, перестрачивать, т.е. тратить время. Так же и рулики с "открытым срезом" для обработки поясов юбок, боковых швов, подбортов, подгибов в дорогих, сыпучих тканях и т.д. и т.п. Все узлы обработки даю без наметки и без специальных приспособлений, так как у многих их попросту нет.

Обработка проймы и горловины в легких тканях - ещё один новый приём в моей технологии. Проще, практичнее, качественнее. Исключено дублирование обтачки в легких тканях клеевой. Ширина обтачки в готовом виде будет 0,6-0,7 см. Обтачка, это не косая бейка. Стачивающие швы на обтачке могут быть где угодно, только не по плечевым и не по боковым швам (как советует общепринятая технология), я делаю совсем по - другому. 
Ведь нам надо шить быстро и качественно? И самое главное, чтобы портнихе было легко и приятно этим заниматься, а не мучиться, не "кулемякать", не шить на «авось сойдёт». В пошиве всё должно быть четко, ясно, предельно понятно.

Часто швеи мучаются с горловиной, в готовом виде одна сторона лежит хорошо, другая отстаёт от тела (гуляет). Как правильно обтачать в V- образной горловине уголок по центру переда, чтобы он вывернулся без проблем и не высыпался? Глубокая горловина любой формы (круглая, квадратная, фигурная) не должна, даже при наклоне вперёд, отставать от тела. Подшив обтачки вручную должен быть исключением, а не правилом. Клеевой паутинкой можно пользоваться крайне редко, по крайней мере, далеко не на всех тканях. А лучше вовсе ее избегать.

Технология изготовления отделочных деталей и других узлов обработки дана без намётки. Как же вывернуть уголок воротника, клапана, лацкана и отутюжить его без наметки, а весь воротник, а клапан, а борт? Острые уголки, изготовленные по общепринятой технологии (на изнанке уголок срезается), получаются «пипками». С круглыми уголками тоже проблема. Как же их сделать острыми и красивыми, быстро и четко?

Куда наклеивать клеевую, на нижний или на верхний воротник? Во всех книжках пишут и в институтах учат, что наклеивается нижний воротник, конечно, я с этим не согласна. Чтобы согласиться со мной, достаточно сделать воротник или клапан по общепринятой технологии и по моей, сразу почувствуете (увидите) разницу.

Клеевую ткань вырезаю по этим же бумажным лекалам, с такими же припусками на швы, что и основные детали. Клеевая должна попадать под строчку машины везде и всегда, а не выкраиваться только до припуска шва, так как проклеенный шов высекается (по моей технологии). Как высекать проклеенные швы, насколько, где можно, где нельзя?
Показываю, как повернуться крупной отделочной строчкой в уголке воротника, клапана, манжеты и др. отделочных деталях так, чтобы машина "не зажевала" уголок на повороте и строчка прошла ровно. На домашней машине это сделать проблематично, так как, отверстие для иглы слишком широкое, предназначено, в том числе, и для шва «зигзаг».

Юбка, сшитая по моей технологии, не должна крутиться на фигуре, а весь день оставаться на том месте, на котором была застёгнута. Она не должна ползти вверх по фигуре, и не должна  сползать вниз (верх без пояса растянулся). Этого просто не должно быть, юбка может сноситься "до дыр", а верх юбки с поясом или без пояса обязан ни миллиметр не растянуться. Проклеенная обтачка или кокетка, как многие знают, не спасают, растягиваются в процессе носки.
Как добиться этого и всего остального - об этом узнаете на страницах сайта. Все перечислить в этой статье невозможно.

ОТЗЫВ ПО ЮБКАМ:   "Светлана,огромное Вам спасибо! Благодаря Вашим урокам мне теперь не страшна ни какая фигура! 
По Вашему методу пошила 6 юбок для заказчиц (А какие фигуры! :oops: ) Всё получилось отлично! 
Раньше бы пришлось помучиться и пару лишних примерок для лучшей посадки сделать. А тут всё сразу село как надо. У одной клиентки разница высот полочки и спинки 9,5 см! Разница бокОв - 1 см. Видели бы Вы её глаза,когда она увидела,что юбка не требует корректировки! В общем благодарность бесконечная!"

Техника (технология) шитья по моему методу во-первых, без единой наметки (будь-то ручная или на машине). Во-вторых, пошив даю сразу "на готово" (новичкам, впервые взявшим в руки ножницы и ткань, не понимать дословно, сначала надо потренироваться на макете).
Учу, как делать ВТО - влажно тепловую обработку всех изделий, а не только брюк. Например, в юбке - карандаш намного больше ВТО, чем в брюках. Но, некоторые портнихи со стажем об этом никогда не слышали.
Чтобы шить сразу на "готово", надо быть уверенным в крое. Чтобы быть уверенным в крое, надо точно снять мерки, мы же занимаемся индивидуальным пошивом, а не массовым, где достаточно снять шаблон с гвоздя и раскроить любой размер (естественно, без особого учета особенностей фигуры). Новичкам в пошиве не покажется ничего в этом методе нового, им не с чем сравнивать, в отличии от тех, кто шьет, в том числе и по журнальным выкройкам.