Шитье: Подготовка ткани к раскрою

- При покупке надо рассмотреть ткань на наличие дефектов. Если есть дефекты на купленной ткани, отметить их кружочками, чтобы обкроить.

- При покупке надо рассмотреть ткань на наличие ворса, есть ли у ткани направление рисунка, есть ли разнооттеночность в ткани и т.д, то есть, рассмотреть все ее свойства, от этого зависит метраж покупаемой ткани.

- Разнооттеночная ткань - это однотонная ткань, не предвещающая подвоха, но, самая коварная в этом смысле. В одну сторону ткань может давать более насыщенный цвет, а в другую менее насыщенный. Переход цвета бывает мало заметным в куске ткани, зато в изделии это будет очень заметно. Кроить такую ткань нужно в одну сторону.

- Ткани в клетку, в полоску, в крупный горох перед декатированием надо проколоть булавками по всей площади, совмещая полоски, уголки клеток, горошины.
Прокалывать ткань, в зависимости от растяжения и скольжения, через 10, 15, 20см. Горошины прокалывать не одной булавкой по середине, а двумя, вверху и внизу горошины.  

- Продекатировать ткань, т.е проутюжить ее с обеих сторон с паром, чтобы ткань дала первоначальную усадку. При пошиве изделие получит еще одну усадку, так как подвергнется капитальной утюжке.
Капитальную утюжку изделие получит только раз в жизни, при пошиве, больше такой утюжки в его жизни не будет.

Не любую ткань можно и нужно декатировать, лучше всего проконсультироваться на этот счет в магазине.

Например, вельвет или настоящий бархат на шелковой основе или  х/б основе, нельзя декатировать. 

Декатировать ткань - это значит, или проутюжить ее с двух сторон утюгом с паром, или сполоснуть в теплой воде.
Деликатные ткани после споласкивания нужно отжать комком, не выкручивая, сложить в несколько, ровно расправленных слоев, на большое махровое полотенце и свернуть в рулон, отжать, надавливая сверху, можно оставить полежать некоторое время. Сушить, повесив полотно на сушилку пополам. После проутюжить.
Или, не смачивая ткань вовсе, завернуть ровными слоями в мокрое, отжатое полотенце или простыню рулетом, дать полежать так несколько часов, а то и ночь. Потом вынуть и прогладить.

Ткань, готовая к раскрою, должна быть гладкой и ровной.