Шитье: Перевод линий кроя на нижний слой ткани





Когда крой происходит на ткани, сложенной в сгиб, надо уметь быстро и точно переводить линии кроя на нижний слой ткани. Не надо силковать, как всех учили в школе и до сих пор так учат делать в институтах, не надо прокалывать булавками по меловым линиям, а потом отмечать по ним точки на изнанке, не надо резцом переводить линии на меловой доске или на копировальной бумаге, так как крой нежелательно поднимать со стола (имеются ввиду шелковые, скользящие ткани).

Надо подставить вровень к линии ( а не на линию) линейку , хорошо её прижать, подвести обмылок снизу под оба слоя ткани и провести по линейке сплошную или пунктирную линию. На нижнем слое ткани проведётся искомая линия. Особенно, это касается мягких, тянущихся, скользких тканей, которые нельзя, по возможности, поднимать со стола после кроя, так как нарушается их конфигурация.
Не надо прикалывать бумажную деталь к ткани, прижимать болтами, грузиками, приклеивать скотчем и т.д. Достаточно прижать одну, первую деталь от кромки ножницами и обвести. Только тогда, когда бумажная деталь обведена и убрана со стола, даны припуски на шов к обведенной детали, только теперь можно проколоть деталь булавками по периметру припусков, по уголкам, по вытачкам, чтобы ткань не сдвинулась при крое и при переводе линий.

На закруглённых участках, вместо линейки, подставить к переводимой линии свои ноготки, мылком снизу провести по ним, на нижней стороне отпечатаются точки. Если нет ноготков, к закруглённой линии подставить обычный школьный треугольник и пунктирными линиями, почаще передвигая треугольник, также перевести закруглённую линию. Мылок должен быть тонко заточен, линейка должна лежать не на переводимой линии, а вровень с ней, тогда линия переведётся точно. Перед переводом линий на светлой ткани обратите внимание на свою линейку, не грязное ли у нее рабочее ребро.

От карандаша и фломастера линейка пачкается, поэтому, ее рабочее ребро надо периодически тщательно мыть с мылом, особенно, когда предстоит работать с белой или светлой тканью.

Все линии подряд на нижний слой ткани переводить не надо. При раскрое любой вещи сначала продумайте, какие линии надо перевести, а какие будут не нужны.Например, среднюю линию шва по спинке зачем переводить на нижнюю деталь? Этот шов стачивается сам с собой. Линию по верхнему срезу юбки тоже не нужно переводить, потому, что, пояс притачивается всегда швом в 1см.

Если изделие будет с кокеткой, на кокетке тоже не надо переводить линии. Кокетка, эта деталь, которая проклеивается клеевой тканью. Значит, на такой детали, как кокетка, не надо переводить линии, после приклеивания клеевой надо будет на каждую сторону кокетки приложить бумажное лекало и обвести, дать припуски на швы и осноровить, то есть, срезать ненужные миллиметры после ВТО.
В видео ролике я показываю на кокетке принцип перевода линий.

Подгибка проводится по лицу изделия, поэтому, мылок надо подвести к линейке не снизу, а между слоями ткани.
Когда продуманы все мелочи в работе, скорость пошива возрастает, экономится и сокращается время пошива.