Шитье: Обмылок



Пользуйтесь для обводки деталей тонко заточенным обмылком. Портновский мелок хорош для костюмных, драповых, твердых, не тянущихся тканей, особенно, если вещи будут с подкладом, под которым линии кроя от мелка не будут видны (если мелок восковой, линии не стираются).  На легких тканях любым мелком (и восковым, и не восковым) трудно работать, он тащит за собой ткань.
Мыло любого цвета оставляет на ткани белый след. На белых гладких, светлых тканях его тоже очень хорошо видно, достаточно посмотреть на линию под другим углом. 


Для работы на ткани подойдет самое дешевое ТУАЛЕТНОЕ мыло.  Не надо использовать дорогое туалетное мыло, оно слишком жирное, оставляет на ткани такой след, который будет проблематично убрать.
Например, с атласа жирный след убрать практически невозможно. Детское, хозяйственное, глицериновое мыло не скользит по ткани, им невозможно провести линию. 
Сырое, не до конца высушенное мыло, тоже не скользит по ткани.
Как заготовить мыло для работы на ткани? Высушить обмылок. Но не мизерный, а такой, чтобы по толщине был не менее 0,4 - 0,5см. Сушить мыло надо не на батарее, иначе оно потрескается, а рядом, дня 2 – 3, бывает и намного дольше (зависит и от сорта мыла, и от влажности в квартире). 
Можно целый кусок мыла разрезать горячей проволокой на две, три части и высушить, чтобы мыло скоблилось и сыпалось из под лезвия ножниц порошком, а не стружкой.
Можно пользоваться исчезающим карандашом, но для настоящей портнихи это баловство, т.к. займёт уйму времени на обводку деталей, а мыло скользит по ткани быстро и легко. На белых рельефных тканях (кружевное полотно) можно пользоваться тонко заточенным простым карандашом твёрдой марки.

ОБМЫЛОК.jpg