Шитье: Колодки нужны для утюжки труднодоступных участков и для утюжки всего изделия.

Надо иметь две колодки, одна из них яйцевидной формы, другая узкая, как дополнительная колодка на гладильной доске, только шире и длиннее, которую использую для брюк, для рукавов, для др. длиннотных швов. Колодки сможет сделать мужчина с" руками" или их можно заказать в мебельном ателье.

Колодка яйцевидная   (см. чертеж ниже)

Размеры колодки могут быть совершенно произвольные, главное, чтобы сохранялась яйцевидная форма . Высота колодки 13-15см. Верхний столик (яйцеобразный) должен быть из дерева или ДСП, а не из фанеры, так как от пара фанера вздуется.
Ножка колодки может быть сделана цельным чурбачком, может быть сделана из двух дощечек в форме буквы Т. Ножку и подставку колодки можно зашкурить и покрыть лаком, можно сделать из др. материала (как на фото внизу), из чего угодно, лишь бы все было гладко, чтобы не сделать затяжки на изделии. 
Верх колодки покрыть двумя слоями детского одеяла, закрепить "навсегда" гвоздями или скобками, а уже сверху накрыть чехлом из белой бязи.
 Белый чехол вырезаю так: переворачиваю колодку "вверх ногами", обвожу по периметру "яйца" карандашом и прибавляю по контуру по 5 - 6 см. Вырезаю. Теперь надо подогнуть край на 2,5см. и прострочить кулису, в которую вставляю кромку от ткани (не резинку). Осталось натянуть чехол на колодку, хорошенько расправить и затянуть веревочку туго на два узла, хвостики веревочки срезать.
 По мере загрязнения менять чехол. Чаще старый чехол не убираю, а сразу на него надеваю новый. Если уж он совсем загрязнился от черной клеевой, например, то конечно, снимаю и меняю.
Накрывать стол колодки ватином, синтепоном или др. мягким материалом не надо, иначе внутри колодки будет скапливаться влага. 
Не надо накрывать стол колодки чем - то вроде солдатского сукна, а тем более грязным покрывалом, пар всю грязь из колодки выдавит наружу и белую вещь можно будет испортить. 
На колодке со столом яйцевидной формы можно обутюжить область груди, горловину, пройму, окат рукава, полотнища юбки, сутюжить область вокруг вытачки, обутюжить рельефы, боковые, плечевые швы и т.д.
Все мои ученики, кто сделал такие колодки, удивляются, как же они жили без такой колодки до сих пор. На ней ведь можно утюжить всё без исключения: проутюжить постиранные мужские брюки в районе ширинки и карманов, футболки, чтобы не было пропечаток на спинке от горловины полки, мужские рубашки, все - все труднодоступные участки любого изделия.
 
Можно сделать три яйцевидные колодки. Одну больше этой, другую меньше, размеры взять произвольно, я дала размеры средней колодки.  Для обутюжки больших размеров, например юбки, использовать большую колодку, чтобы не мучиться на маленькой, обутюживая широкие пространства.

Колодка длинная   по форме такая же, как дополнительная колодка на гладильной доске, только длиннее раза в два и пошире. Использую ее для утюжки длинных швов:  швов брюк, швов рукава.
Длина колодки может быть 850 - 950мм. Размеры можно взять произвольно, не обязательно точь в точь, как эти.

Колодка1.jpg

Колодка3.jpg

Колодка2.jpg


Колодка круглая2.jpg