Шитье: Как и где экономить время при пошиве

ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТЫ. Наша работа начинается стоя.
Мы стоя снимаем мерки. Затем, стоя за столом, чертим чертеж. Стоя за столом, делаем лекала, стоя за столом, кроим изделие, подклад, переводим линии кроя на нижний слой ткани (как переводим, тоже экономия времени), а все ли линии надо переводить? (знание алгоритма пошива - тоже экономия времени, придет со временем), кроим клеевую, наклеиваем клеевую на те детали, которые должны быть наклеены, делаем осноровку этим деталям, скалываем швы.
Значит, первый этап - это вся работа, которая выполняется, стоя на ногах, до того, как придет время садиться за машину. На этом этапе экономится самая большая порция рабочего времени. За счет чего? За счет последовательности выполняемых работ, за счет быстрого шевеления ручками, за счет знаний, которые даны в каждом курсе: как снимать мерки, как чертить чертеж, как делать примерку в бумаге на столе, как сделать лекала для кроя, как сделать раскладку этих лекал на ткани, как вырезать детали, как перевести линии, как наклеить клеевую, как осноровить детали после наклейки и как правильно сколоть детали между собой.

ВТОРОЙ ЭТАП. Работа, сидя за оборудованием. 
Пришло время сесть за машину, прострочить сколотые швы. Оверложить. Или сначала оверложить швы, а затем сколоть их и прострочить, в зависимости от работы на конкретном изделии. Чем быстрее дать ход машине, тем ровнее пройдет строчка на длиннотных швах. 
На этом этапе экономится время за счет того, что еще нет отделочной, мелкой работы. Поэтому, здесь можно и нужно работать энергично.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Утюг. Работа стоя. Надо проутюжить на ребро все, что было прострочено и оверложено. Утюжка долгий процесс, но, если, последовательно и побыстрее работать руками, время будет экономиться. То есть, время на утюжке надо экономить не за счет качества утюжки, а за счет последовательных и быстрых движений.

Вот это первые этапы пошива, на которых экономится время за счет того, что, не надо бездумно бегать от стола к машине, от машины к утюгу, сколов и прострочив один или два шва.
Ручками побыстрее шевелить надо, но, работать, все же, надо максимально с той скоростью, с которой вам комфортно. Не надо заставлять себя работать на износ, это неправильно. Все должно быть в меру, и работа тоже.

После утюжки, при втачивании замка, например, большой экономии времени не будет, надо будет выдерживать качество. И так до конца пошива, читать текст в обучающем файле и делать, смотреть видео и делать.

Как построение чертежа, так и последовательность пошива запоминаются сами по себе, независимо от вас. С каждой новой вещью будет приходить понимание скорости и времени. У каждого они будут свои, потому, что, мы все разные. Но, при любой скорости, можно за день сшить юбку на подкладе с качественной обработкой внутри, платье - футляр или брюки с исключительной посадкой по фигуре, потому, что, не будет примерки, подгонки и переделок. Не устану повторять - при условии точно снятой мерки.
И, конечно же,  не надо эту рекомендацию понимать и принимать дословно начинающим в пошиве, делающим первые шаги, что, при пошиве первой вещи все сразу "сядет и ляжет", как надо. Эта рекомендация тем, кто уже имеет представление о пошиве, кто шьет давно, хоть и изредка, и для тех, кто шьет на заказ. В любой профессии нужен опыт и время, чтобы пришло понимание работы. Новичкам надо усвоить последовательность операций, которые показаны в курсах по пошиву и, пока не гнаться за скоростью. Скорость придет сама по себе, когда отложится в голове алгоритм работы от начала снятия мерок до готовности пошива изделия.

А самое главное в нашем деле - правильно снять мерки. Как узнать, правильно ли мерки снялись? Подскажет только макет. Поэтому, новичкам нужно будет сделать не один макет, чтобы понимать, правильно ли они снимают мерки.