Баланс изделия

Чтобы понять, что такое баланс изделия, посмотрите на улице на низки подолов юбок, платьев, пальто. В одном случае подол низко провисает спереди, в другом - провисают боковые швы, притом неравномерно, в третьем, когда фигура с животом, подол задирается спереди, боковые швы идут сикось-накось и т.д.
При правильно снятых мерках Дтс и Дтп, правильно определённом балансе, на любой фигуре линия низа подола должна быть параллельна полу изначально, боковые швы вертикальными, изделие не должно западать ни назад, ни вперед, т.е. должна быть хорошая, комфортная посадка изделия по фигуре.
 Многие выравнивают подол, промеряя его линейкой от пола, но, баланс изделия от этого не становится правильным. Подол ровный, а человеку в сшитой вещи не комфортно, плечевое изделие все равно будет западает вперед или назад, а юбка, с неправильным поясным балансом, все равно займет свое положение на естественной талии.
 Чтобы этого избежать, надо максимально точно снять балансные мерки. Чтобы точно снять балансные мерки, надо внимательно читать текст в обучающем файле, вникать в смысл текста и правильно его применять. 

Когда заказывает юбку женщина с большими ягодицами, сильно выступающими назад, у которой низ по переду провисает, а сзади подол задирается, она просит не выхватывать подол сзади. А ей никто не выхватывал подол сзади и до меня, просто кроили так, как учили в швейных учебных заведениях, а именно: не учитывая поясной баланс конкретной фигуры. Правда, многие знают выражение "поясной баланс", но, как правильно его снимать и как применить в чертеже и в пошиве, не знают. 

Нельзя сшить правильно юбку, чтобы она сидела без сучка, без задоринки (чтобы в ней было комфортно сидеть и ходить, чтобы она не крутилась на фигуре в течении всего дня), сняв три мерки (талию, бедра и длину), как учат многие книжки и "умехи" из интернета. Нельзя сшить юбку без поясного баланса, ведь выкройки юбок из журналов большинству не подходят, хотя там и заложен минимальный баланс, а почему? Потому, что, у каждой фигуры свой поясной баланс, потому, что, все мы асимметричны, у нас разные по высоте и по конфигурации бедра, а не только плечи, и об этом мало, кто знает. 

Что обеспечивает поясной баланс? Правильно покроенная юбка, с правильным поясным балансом, не должна крутиться на фигуре в процессе носки, она должна весь день оставаться на том месте, на котором была застёгнута, она не должна задираться или провисать спереди или сзади, пояс не должен закручиваться по переду в жгутик и не должен отставать от талии, а должен правильно выполнять свои функции и в меру туго сидеть на талии. Юбка же, напротив, должна плавно выходить из - под пояса, плавно огибать бедра, не затягивать фигуру, но и не быть свободной, не болтаться. Верх юбки без пояса не должен растягиваться в процессе носки на протяжении всей жизни юбки. Боковые швы юбки обязаны идти строго вертикально в пол (в зауженной юбке - еще и стремиться к ногам, но не "прилипать" к ногам), а низ должен быть абсолютно горизонтальным полу. Если портниха выравнивает подол линейкой от пола (в базовых вещах, таких, как юбка - карандаш, платье - футляр), это заведомо испорченный крой. Когда вещь готова, а боковые швы не идут вертикально вниз, изделие (будь то юбка, платье, жакет или пальто) заваливается назад или вперёд, понятно, что нарушен поясной или плечевой баланс изделия. Как учесть БАЛАНС изделия? Надо правильно, максимально точно, снять длиннотные мерки. И не только длиннотные, а все мерки, потому, что, мы занимаемся индивидуальным пошивом.  Как проверять мерки, как их анализировать, как сопоставлять с фигурой, все рассказано, зарисовано, объяснено в разделах "Мерки" каждого курса основы (юбки, брюк, платья, жакета).





Баланс правильно.jpg                                      Баланс неправильно.jpg


БАЛАНС 1-3.jpg                      БАЛАНС 2-3.jpg